Muitas pessoas que já preparam seu próprio alimento buscam também uma alimentação mais saudável. Costumo dizer que uma alimentação saudável passa pelo intervalo de tempo em que o produto sai do campo e chega à nossa mesa.
E verdade seja dita: a textura, o sabor e o aroma das hortaliças são mais intensos quando tiramos as folhas e frutos do pé diretamente para o preparo na cozinha.
Cultivar hortaliças é um hábito fácil para se adquirir quando já possuímos ornamentais em vasos espalhados pelos diversos ambientes da casa.
Pequenas mudas de hortelã, manjericão, rúcula, sálvia, alecrim e tomilho são algumas das espécies de cultivo simples, que ocupam pouco espaço, decoram, perfumam o ambiente e fazem muito bem à saúde!
Estas delícias precisam apenas de substrato correto e manutenção adequada.
O substrato deve ser leve, com boa drenagem e muita matéria orgânica, formado por partes iguais de areia grossa, húmus de minhoca e casca de arroz carbonizado juntamente com fibra de coco triturada. O vaso deve morar em um ambiente arejado, mas sem vento forte, onde possa receber sol direto pela manhã nas primeiras horas do dia. O substrato deve ser mantido levemente úmido, sem encharcamento, por isso regue moderadamente com um regador de bico fino, de 02 a 03 vezes por semana e em dias alternados. Nos dias quentes de verão pode-se refrescar as folhas com água fresca com o auxílio de um aspersor. Já a poda, que se confunde com a colheita, deve ser feita de acordo com cada espécie, variando entre a poda dos brotos – par de folhas nas extremidades das hastes do manjericão, a poda radical das folhas no caso da cebolinha até a extração total da muda do alface.
Tudo isso está disponível para você na aba ‘Hortaliças’, uma das categorias do nosso banco de dados da funcionalidade Explore!