Por que as plantas adoecem?

Toda planta, como ser vivo que é, pode adoecer e sofrer ataque de pragas. Isso acontece por algum desequilíbrio da planta em relação à qualidade do ambiente onde o vaso está colocado, pelo déficit ou excesso de algum nutriente ou água no substrato.

Precisamos estar atentos à intensidade de luz solar, temperatura, vento, umidade e poluição no espaço, composição do substrato, tipos e quantidades de macro e micronutrientes que cada espécie precisa, como também a periodicidade de água que recebe da rega. Uma situação inadequada, como espécie de sol em ambiente com luz solar indireta, substrato permanentemente úmido, erros na estrutura do substrato, na dosagem e tipo da nutrição, bem como na poda, pode baixar a imunidade da planta e deixá-la suscetível ao ataque de pragas e doenças.

Das doenças mais comuns podemos identificar os fungos, as bactérias, os vírus e os nematóides. Já as pragas temos os pulgões, os ácaros, as cochonilhas, o inseto tripes, as  lagartas, as formigas, a mosca branca, os besouros, as lesmas e os caracóis. Muitas vezes, por causa da infestação por uma praga a planta também adoece.

Olhar cuidadosamente toda a estrutura da planta como hastes, folhas, brotos e também as raízes, faz toda diferença para o desenvolvimento da muda, embora, na maioria dos casos, os sintomas das doenças e ataque das pragas aconteçam nas partes aéreas da planta.

Quando problemas acontecerem é necessário agir rápido, identificando a doença ou praga e aplicando o tratamento adequado, que vai desde as opções caseiras como as misturas de detergente, vinagre, álcool e limpeza manual, por exemplo, até o uso de fungicidas e inseticidas industrializados. Neste último caso deve-se seguir as recomendações de uso e dosagem especificadas pelo fabricante.

Tudo isso é importante para manter a planta forte, saudável e evitar frustração e tristeza.

Seguir as orientações de manutenção é fundamental para o bom desenvolvimento foliar e da floração e, consequentemente, da longevidade da planta.

Nas fichas técnicas do Pic Plants você vai encontrar todas as informações necessárias para cuidar de cada espécie de maneira detalhada e prática.  

Posts Relacionados

Nutrição é fundamental

Além da água e do substrato adequado, toda planta em vaso precisa de alimentação equilibrada e periódica para crescer saudável e viver muito tempo em sua companhia, até porque o espaço dentro dos vasos é limitado para que as raízes possam captar do solo os nutrientes de que precisa.  Basicamente

Planta carnívora é ornamental

Pense em uma decoração exótica, intrigante e ao mesmo tempo delicada! As plantas carnívoras são de pequena estatura e ostentam uma estrutura bem incomum. A partir de seu caule subterrâneo nasce a folhagem de formato diferenciado e adaptada para ingerir pequenos insetos. A folha apresenta um líquido pegajoso que atrai

 As plantas no ambiente de trabalho

Os ambientes de trabalho modernos estão sendo repensados com o objetivo de promover mais bem-estar, e, consequentemente, aumentar a produtividade, a capacidade de concentração e o desenvolvimento do pensamento cognitivo. Aspectos como a presença de luz natural, cores, texturas, formas orgânicas e elementos vivos, ou seja, plantas, são cada vez

Como regar?

Toda planta precisa de água em maior ou menor grau, dependendo da categoria e do clima no local. A necessidade de cada espécie por água define se a rega será escassa – quando umedecemos o substrato, se a rega será moderada – quando interrompemos a rega ao escoar água pelo

Planta no quarto faz mal?

A resposta é não. As plantas, de fato, invertem seu processo de respiração à noite consumindo oxigênio e exalando dióxido de carbono. Isso acontece por causa do gasto necessário de energia que utilizam para sobreviver no período da noite já que, sem a presença da luz solar, não fazem a

Hortaliças em Vaso

Muitas pessoas que já preparam seu próprio alimento buscam também uma alimentação mais saudável. Costumo dizer que uma alimentação saudável passa pelo intervalo de tempo em que o produto sai do campo e chega à nossa mesa. E verdade seja dita: a textura, o sabor e o aroma das hortaliças